"Numquam est tam male Siculis,
qui aliquis facete et comode dicant"

(Qualunque cosa possa accadere ai Siciliani,
essi lo commenteranno con una battuta di spirito)

Cicerone

17 ottobre 2012

Zucca stufata


Anche se nella terminologia comune il termine "zucca" viene impiegato come sinonimo di testa vuota, in realtà la zucca è un ortaggio con molte virtù, sia a livello gastronomico che terapeutico.

L'impiego della zucca non si limita a quello alimentare e terapeutico ma è molto utilizzata anche in ambito cosmetico; infatti la sua polpa è uno degli ingredienti base di numerosissime maschere nutrienti per il viso.
Molte sono le popolazioni che per tradizione impiegano le zucche, una volta svuotate della loro polpa, come contenitori per acqua o vino oppure come oggetti ornamentali.
Come tutti gli ortaggi di colore giallo e arancione la zucca è un ortaggio particolarmente ricco di vitamina A.
Della zucca non si butta via niente, infatti, oltre alla polpa e ai semi, anche i suoi fiori rappresentano un appetitoso piatto una volta impanati e fritti.
Dai semi di zucca si ricava un olio che viene impiegato principalmente in ambito cosmetico, ma anche in cucina.

Ingredienti:

500 g di zucca
2 carote
1 cipolla bionda
30 ml di olio di oliva
1 cucchiaio di capperi sotto sale
origano
50 ml di aceto bianco


Procedimento:
Pelare le carote e tagliarle a rondelle sottili, affettare la cipolla.
Soffriggere la cipolla nell'olio e appena è dorata unire le carote e lasciatele ammorbidire.
Nel frattempo pulire la zucca, e conservate i semi (Vi serviranno per i germogli come vedremo in seguito),
e tagliatela a cubetti. Unire la zucca al soffritto, rimestare, coprire il tegame con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco lentissimo.
Rimescolare di tanto in tanto, appena la zucca inizia ad ammorbidirsi unire l'aceto , i capperi e dissalati  e l'origano.
Continuare la cottura a fuoco lento e sempre con il coperchio.
Quando la zucca è cotta spegnere e servire.
Un ottimo contorno vegetariano e anche vegano.



Un caro saluto dalla mia cucina

Zagara

9 commenti:

giusy farena ha detto...

Mh! Bella idea, ho giusto un po' di zucche da far fuori!!
Buona giornata!

Ely ha detto...

Uno splendido contorno autunnale, che bei colori hai messo in questa ricetta! Baci

Rosetta ha detto...

Contorno fantastico che mette allegria.
Mandi

Trinacria76 ha detto...

colori e sapori autunnali che ci coccolano e ci praparano all'inverno...
ottima ricetta e ottima idea.
Colgo l'occasione per invitarti al mio primo contest, mi farebbe piacere...
un saluto da palermo
baci

paola77 ha detto...

Adoro la zucca stufata e che bei colori brava baci!

Unknown ha detto...

buonissima! la zucca è la mia verdura preferita a questa ricetta la dovrò provare sicuramente, molto appetitosa!

volevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
da poco ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!
a presto,
Michela

Lo ha detto...

dolcissima e versatile zucca...la tua versione è davvero invitante :)

Unknown ha detto...

grazie a tutti per i vostri commenti suoer affettuosi <3

Foodlookers ha detto...

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