"Numquam est tam male Siculis,
qui aliquis facete et comode dicant"

(Qualunque cosa possa accadere ai Siciliani,
essi lo commenteranno con una battuta di spirito)

Cicerone

09 agosto 2012

Marmellata di fichi e cannella


Proprietà e benefici dei fichi

La discreta presenza di vitamina A, in abbinamento al potassio, al ferro ed al calcio risulta avere proprietà benefiche e rinforzanti nei confronti di ossa e denti; anche la vista e la pelle sono in grado di trarre benefici dalle sopracitate sostanze. Un' altra proprietà nota dei fichi è quella lassativa dovuta principalmente alla presenza nei fichi di fibre e mucillagini.

I fichi hanno un alto contenuto di zuccheri facilmente assimilabili e per questo motivo rappresentano una fonte di energia prontamente utilizzabile dal nostro organismo. Naturalmente va consumato con moderazione da quelle persone che hanno problemi di linea. Il decotto di fichi secchi ha un'azione lenitiva nei confronti degli attacchi di tosse. Il fico ha altresì proprietà antinfiammatorie, viene infatti utilizzato come impacco sugli ascessi e sui foruncoli ed ha effetti positivi su infiammazioni dell'apparato urinario e circolatorio

Ingredienti : 
800 g di fichi al netto della buccia
200 g di zucchero
1 limone spremuto
1 cucchiaino scarso di cannella in polvere

Procedimento:
Per fare questa marmellata ho utilizzato il bimby.
Pelare i fichi e tagliarli in quattro. Metterli nel bimby insieme allo zucchero al limone spremuto ed alla cannella.
40 minuti velocità 1-2 temp. 100 gradi e 10 minuti velocità 1 temp. Varoma. 
Il tempo dovrebbe andare bene per ottenere una marmellata compatta ma dipende dalla qualità e consistenza dei fichi per cui date sempre un'occhio mentre cuoce in modo da diminuire i tempi o aumentarli a vostro piacimento.
Se si vuole ottenere una marmellata senza nessun pezzetto di frutta lasciare andare qualche secondo vel. 4 a secondo dei gusti.
Una volta pronta mettere la marmellata nei vasetti precedentemente sterilizzati e asciutti, tapparli e capovolgere il vasetto per favorire il sottovuoto. Aspettare che si raffreddino e riposizionare il vasetto nella sua posizione. Attendere un paio di giorni prima di gustarla.
La cannella si può anche non mettere e si può sostituire con 50 g di mandorle tostate da unire quasi a fine cottura .



I fichi utilizzati sono biologici e provengono dagli alberi di mia sorella, che pazientemente ha raccolto per me.

Confezionata 

Un caro saluto dalla mia cucina

Zagara

2 commenti:

staffetta in cucina ha detto...

L'ho fatta da poco anch'io con i primi fichi. La ricetta è molto simile, ma non metto la cannella... proverò la prossima volta.
Un abbraccio
Tiziana

paola77 ha detto...

Ciao cara scusa x l'assenza sul tuo blog ero incasinata con il lavoro..buone le marmellate baci!

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